바로넘어가기 메뉴

교육도시 City of Education Osan 오산사람이 빛나는 더 행복한 오산

시민의 꿈과 희망을 디자인하는 행복도시 오산입니다.

시민알림방

• 시정소식
  • 시민알림방
게시판상세보기
불이 나면 가장 먼저 해야할 일은 ?
담당자 안전정책과 작성일 2019-05-28 조회 62
첨부파일
◎ 체크포인트
화재 시 어떻게 행동해야 피해를 줄이고 안전하게 대피할 수 있는지 알아봅니다!

◎ 꼭 기억해주세요!
[ 화재 경보가 울리면 ]
첫 째. 비상소집을 하세요! (소리를 질러 가족을 깨워 모인 후 대피 유도)
둘 째. 대피 방법을 정하세요! (손잡이를 만져 보고 외부로 대피할 지 실내구조를 요청할 지 결정)
셋 째. 신속히 대피하세요! (외부로 대피할 때는 엘리베이터가 아닌 계단을 통해 지상으로 신속히 대피)
넷 째. 대피한 후 119에 신고하세요! (신고 보다 대피가 먼저, 안전하게 대피 후 119에 신고)
다섯 째. 대피 후 인원을 확인하세요! (주변에 보이지 않는 사람이 있다면 소방관에게 알려 구조 요청)

[ 연기나 불을 발견하면? ]
첫 째. “불이야!”라고 소리치세요! (소리치거나 비상벨을 눌러 주변에 화재 사실 알리기)
둘 째. 불을 끌지 대피할 지 판단하세요! (작은 불이라면 소화기 등으로 신속히 진화하고, 끌 수 없다면 신속히 대피)

관리부서 : 오산시청 문의 : 031-8036-8036

지금 보고 계시는 화면의 정보사용편의성
만족하십니까?